Les sopes sont des espèces de petits gâteaux mexicains faits à partir de masa harina, la farine de maïs (attention ce n'est pas la polenta, qui est de la semoule de maïs!) que l'on utilise pour faire les tortillas. Oui, les vraies tortillas sont à base de maïs et non de blé, et ça change tout! Habituellement, les sopes sont frites dans l'huile mais bon ça donne un truc très gras. Celles-ci sont donc cuites au four et surmontées de légumes (tomates, oignons, courgettes) et de haricots noirs au piment. Autant vous prévenir tout de suite : c'est une vraie tuerie. Les sopes sont fermes à l'extérieur mais moelleuses à l'intérieur, douces, sucrées, c'est un bonheur complet! Et puis les légumes et haricots noirs sont super bons aussi, bien sûr :D
Sopes cuites au four (pour 7 sopes)
Panier
- 115 gr de masa harina
- 1/2 càc de levure sans phosphates
- 1/2 càc de sel de l'Himalaya
- 1 càs d'huile de sésame (ou autre)
- 1/3 càc d'egg replacer dilué dans 2 càc d'eau (ou la même quantité de graines de lin en poudre)
- 200 ml d'eau bouillante
Chaudron
1) Préchauffer le four à thermostat 5 et recouvrir la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé.
2) Mélanger ensemble la masa harina, le sel et la levure. Ajouter 200 ml d'eau bouillante et bien mélanger afin de former une boule de pâte. Laisser reposer 5 minutes (pour que la farine absorbe tout le liquide).
3) Ajouter le substitut d'oeuf, l'huile et mélanger à la main, puis former à nouveau une boule. Vous verrez c'est super agréable à manipuler, encore tout chaud de l'eau bouillante et la texture de la masa harina est vraiment belle. C'est décidément une nourriture très sensuelle.
4) Former 7 boules de pâte de la taille d'une balle de ping-pong et les déposer sur le papier sulfurisé. Aplatir chaque balle avec la paume de la main afin de former des cercles d'environ 6 cm de diamètre. Prendre un petit verre et presser le centre afin de former un creux dans chaque cercle de pâtes. Les bords de chaque gâteau vont s'effriter, il suffit de les pincer pour former à nouveau de jolis bords.
5) Cuire pendant 15 minutes, les bords vont sécher et la coloration sera trrrrrrès légèrement dorée.
6) Remplir chaque creux de ce que vous désirez.
Courgettes, tomates et haricots noirs pimentés
Panier
- 1 oignon coupé en petits cubes
- 1/2 poivron rouge coupé en petits cubes
- 1 courgette coupée en petits cubes
- 1 tomate... coupée en petits cubes :-P
- 2 poignées de haricots noirs cuits
- 2 càc de concentré de tomates
- 1/2 càc de poudre de piment (hmmmm)
- sel de l'Himalaya
Chaudron
1) Faire revenir les oignons dans de l'huile bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les poivrons et les courgettes et cuire 10 minutes à couvert et à feu doux.
2) Ajouter les tomates et cuire 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter les haricots, le concentré de tomates, 2 càs d'eau, le piment, un peu de sel (au goût) et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 5 minutes), toujours à feu doux.
3) Servir immédiatement : dans les des tortillas ou sur les sopes.
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