"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

Mes ingrédients bizarres

Parfois dans mes recettes, vous pouvez trouver des ingrédients bizarres, que vous n'avez pas l'habitude consommer, que vous ne connaissez pas, que vous ne savez pas où trouver... J'ai décidé de tout expliquer ici, be ready!!!!

Mais tout d'abord, je veux un peu vous parler de ma façon de voir les ingrédients basiques, présents dans n'importe quelle cuisine et quels sont ceux qui sont sains et ceux qui ne le sont pas.

Quand je parle de "sucre", je veux dire....

Du sucre de canne, bio et non raffiné. Si possible équitable (Oxfam et compagnie).
Le sucre raffiné est une véritable saloperie. Déjà que le sucre c'est pas génial dans le genre "drogue" (la consommation de sucre amène à un important pic glycémique, rapidement suivi d'une toute aussi importante chute glycémique, d'où l'état de "manque". Sans oublier que ça épuise notre foie qui doit transformer tout ce glucose en glycogène pour le stocker, puis si un jour on a besoin de glucose, retransformer le glycogène en glucose ET réguler tous ces pics glycémiques... pour faire très simple). En plus de ça, le sucre blanc, donc raffiné, a été privé de toute sa substance nutritive : vitamines, minéraux, oligo-éléments. Après avoir raffiné le sucre, on obtient le sucre blanc, mort d'un point de vue nutritionnel (aucun intérêt et nocif à la santé), et la mélasse qui, elle, contient donc tous les nutriments du sucre.

Le sucre brun est du sucre blanc auquel on a rajouté de la mélasse pour lui donner sa saveur caractéristique, sa couleur et son côté "super-collant". Donc, pas très intéressant non plus, à part pour ajouter une saveur un peu plus corsée aux pâtisseries. Mais autant utiliser de la vraie mélasse alors!

Donc, mieux vaut consommer du sucre de canne non-raffiné, et le moins possible. Des substituts sucrés existent, comme vous pourrez le lire plus bas.


(la suite bientôt)


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