"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

mardi 15 novembre 2011

Penne aux épinards et oignons rouges, sauce fromagée au sirop d'agave


Une recette qui peut vous sembler bien paticulière mais qui était pourtant délicieuse! Nous avons même saucé nos assiettes, pour vous dire (et Oli a léché la sienne, mais chhhuuuut, je ne te l'ai pas dit).



Panier

- 500 gr d'épinards
- 1 gros oignon rouge émincé
- 200 gr de pennes complètes

Pour la sauce
- 90 gr de noix de cajou
- 150 ml de bouillon de légumes
- 30 ml de lait de riz
- sel et poivre, au goût
- 25 gr de levure maltée
- 2 càc de moutarde
- 1 càc de sirop d'agave
- 3 gousses d'ail rôti

Chaudron

1. Laver et équeuter les épinards.
2. Blanchir les épinards dans un grand volume d'eau bouillante, pendant 5 minutes. Les épinards doivent rester bien verts! Les sortir de l'eau avec une passoire. Conserver l'eau de cuisson des épinards pour cuire vos pâtes (car 1. l'eau est déjà chaude, pas besoin d'en réchauffer de la nouvelle, donc économie d'énergie, 2. pas besoin d'utiliser de la nouvelle eau, donc économie d'eau et 3. on conserve ainsi les nutriments des épinards pour la cuisson des pâtes)
3. Faire cuire les oignons rouges dans 1 càs d'huile de coco, pendant 5 minutes, à feu doux et à couvert.
4. Cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des épinards, avec 2 pincées de sel.
5. Ajouter les épinards aux oignons et laisser revenir pendant 5 minutes à feu doux, afin que l'eau s'évapore.
6. Dans un bon blender, mixer ensemble tous les ingrédients de la sauce jusqu'à obtenir une belle texture.
7. Servir les pennes, les légumes et napper de sauce.

3 commentaires:

Babette a dit…

J'adore ce genre de sauce. J'ai un peu de mal à obtenir une bonne texture à cause des noix d'acajou, mais j'ai fait une recette hier qui demandait de mettre les noix dans un moulin à café, et ils sont vraiment réduits en poudre comme ça. C'est ce que je ferai dorénavant pour faire des sauces de noix d'acajou.

Laura a dit…

Ah oui, j'en raffolle aussi! Si je m'écoutais, j'en mangerais tous les jours mais jessaye de faire attention pour ne pas être lassée!

Avant, quand je n'avais pas un blender à haute puissance (ouuuuhhh la crâneuuuuse), je mixais d'abord les noix de cajou dans mon blender afin d'en faire une poudre fine (comme toi avec ton moulin à café) puis je rajoutais le reste des ingrédients. Ca fonctionnait en effet très bien. Une autre solution que j'utilisais quand je prévoyais de faire cette sauce, c'est de laisser tremper les noix de cajou quelques heures.

Végétalement Vôtre a dit…

recette simple mais efficace la sauce donne trop envie car comme toi je suis une grande fan des noix de cajou!

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