"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

mercredi 2 novembre 2011

Carpaccio de betteraves jaunes, tranches de polenta et sauce vinaigrée au basilic et à la coriandre


La betterave jaune a le même goût que la rouge. Mais elle est plus originale et surtout, pas besoin de gants pour la cuisiner puisqu'elle ne tâche pas les doigts! Ce carpaccio, bien qu'un peu long à préparer, vaut largement le coup. Nous nous sommes régalés!



Panier (pour 2 personnes, en entrée ou en accompagnement)

- 3 betteraves jaunes de taille moyenne
- de la polenta cuite, refroidie dans un plat rectangulaire

Pour la sauce
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càc de vinaigre de vin rouge
- 1 pincée de sel
- quelques tours de moulin à poivre
- 1 grosse gousse d'ail rôti
- 1 càc de basilic haché
- 1 càc de coriandre hachée

Chaudron

1) Peler les betteraves et les couper en tranches très fines, à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé.
2) Cuire les tranches de betteraves à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
3) Sur un grill bien huilé, les faire griller légèrement des deux côtés.
4) Disposer les tranches sur l'assiette.
5) Couper la polenta en tranche rectangulaires fines, les faire griller de la même façon, les disposer sur les tranches de betterave.
6) Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et verser sur le plat de betteraves et de polenta. Laisser mariner 1h avant de servir. Déguster froid.


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