"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

jeudi 3 novembre 2011

Stir-fry de tofu mariné au gingembre et à la coriandre avec asperges et sauce aux cacahuètes piquantes


En général, je préfère manger des nouilles soba parce qu'elles sont complètes. Mais je ne suis qu'un être humain, et j'ai un gros faible pour les nouilles chinoises. Les nouilles chinoises sont ces nouilles très jaunes et légèrement collantes à la cuisson. On les trouve sans oeufs et avec oeufs, dans les magasins asiatiques.

Je sais bien que ce n'est plus du tout la saison des asperges, mais j'adore ce légume et je trouve que nous n'en avons pas assez mangé ce printemps, donc eh bien... ne frappez pas, mais j'en ai acheté des congelées. Personne n'est parfait! C'est clair, elles sont bien moins bonnes que les fraîches... mais après les avoir fait griller et revenir dans la sauce, vraiment c'était très bon et le côté "légume congelé" passait.


Panier

Pour les nouilles
- 250 gr de nouilles jaunes chinoises, sans oeufs
- 250 gr de tofu coupé en petits bâtonnets
- 200 gr d'asperges congelées


Pour la marinade de tofu
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de soyu
- 1/4 càc de vinaigre d'umeboshi
- 1 pouce de gingembre râpé
- 1 càc de coriandre hachée

Pour la sauce
- 30 gr de cacahuètes
- 1 càs de sauce aux piments
- 2 càs de ketchup

Chaudron

1) Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la marinade de tofu.
2) Placer les bâtonnets de tofu dans un sac zip-loc et verser dessus la marinade. Laisser mariner pendant 1 à 2h.
3) Dans le bol d'un robot ou d'un petit blender, mixer les ingrédients de la sauce aux cacahuètes piquantes.
4) Sur le grill bien huilé, griller les asperges des deux côtés. Les couper de biais, en trois parties.
5) Dans un wok, faire dorer les bâtonnets de tofu mariné. Les réserver sur une assiette.
6) Cuire les nouilles dans un grand volume d'eau bouillante. Filtrer et réserver un peu d'eau de cuisson.
7) Dans le wok, faire réchauffer la sauce aux cacahètes piquantes. Ajouter les bâtonnets de tofu et les asperges et 2 à 3 càs d'eau de cuisson des nouilles (dépendamment de la consistance que tu désires donner à ta sauce).
8) Dans une assiette, servir les nouilles puis 4 càs de sauce.

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