"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

samedi 5 novembre 2011

Cake marbré chocolat/chataigne vanillée, glaçage au chocolat


Depuis que j'ai le bonheur d'habiter avec Olivier, je ne cuisine presque plus jamais de desserts. Déjà, je ne suis pas desserts moi-même, mais en plus mon homme l'est à 0%... donc je ne cuisine plus sucré que pour la famille, les amis... et quand j'ai des fringales chocolatées, je me fais un petit truc rapidement fait. Néanmoins, ce cake, je l'ai dévoré!! et j'en ai apporté à un souper entre amis également.
 
J'ai toujours aimé les cakes marbrés. Et j'adore les châtaignes (qu'on arrête de les appeler "marrons"! les marrons ne sont pas commestibles et sont très différents des châtaignes!) et la crème de châtaignes (qu'on appelle "crème de marrons") n'y fait pas exception. J'avais envie de revisiter ce grand classique façon saisonnière... et je ne peux m'empêcher d'en manger, encore, encore!

Panier

- 230 gr de farine de froment T65
- 150 gr de sucre de canne non raffiné
- 3 càs de fécule de maïs
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 2 càc de levure chimique sans phoshates
- 350 ml de lait de soja
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 110 ml d'huile de colza
- 30 gr de poudre de cacao pur en poudre
- 1/2 càc de sel
- 175 gr de crème de châtaignes vanillée

Chaudron

1) Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate, la levure, le sel.
2) Dans un petit saladier, fouetter le lait de soja et le vinaigre et laisser cailler pendant 10 minutes. Ajouter l'huile.
3) Verser le mélange liquide dans le mélange sec, bien mélanger.
4) Verser dans le petit saladier 450 gr de pâte. Y ajouter la poudre de cacao, bien fouetter.
5) Dans le grand saladier, mélanger à la pâte restante la crème de châtaignes et la fécule de maïs.
6) Dans un moule à manqué en silicone, verser la pâte des deux saladiers en alternance (je prends un saladier dans chaque main et c'est parti!). Mettre au four à thermostat 5 et sortir quandun cure-dents en ressort sec (j'ai oublié de vérifier l'heure, sorry!!).
7) Préparer un glaçage en faisant fondre à bain-marie 1/2 plaquette de chocolat noir avec 1 càs de margarine non hydrogénée avec environ 4 càs de lait végétal (assez pour que le glaçage soit assez liquide pour être tartiné sur le cake.

10 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Ahhh j'aime beaucoup les cakes marbrés, le tien m'a l'air succulent!!

Cherry Zombie a dit…

Je cherchais justement a gâteau a faire pour essayer mes nouveaux petits moules en forme de rose, le tiens est très joli et donne envie!

Laura a dit…

Merci les filles :)

nunuch a dit…

Je teste demain ta recette, ça a donné envie à mon fils pour son anniversaire avec des amis.

nunuch a dit…

Nous nous sommes régalés ! Je pense que cette recette est délicieuse pour faire un napolitain également ! Merci beaucoup pour tes recettes qui sont toujours délicieuses :-)

Laura a dit…

Génial, j'en suis ravie!!

Caroline a dit…

SUCCULENT!!!
Cela fait plusieurs années que je fais régulièrement des gâteaux vegans, et pour être honnête, le résultat est toujours aléatoire, je commençais à désespérer... jusqu'à ce jour. Je viens de suivre cette recette, et c'est tout simplement parfait! Je l'ai fait cuire à 150°C pendant plus d'une heure, mais à la place du chocolat en poudre j'ai utilisé 100g de chocolat noir en tablette.
Je crois que je vais garder cette recette comme base pour tous mes futurs gâteaux. Un énorme MERCI à toi Laura :D

Laura a dit…

Eh bien j'en suis vraiment ravie Caroline! :)

Caroline a dit…

Merci :) C'était tellement bon que je l'ai refait pour des non-vg, et ils ont beaucoup aimé, l'ont trouvé très moelleux.
Sinon, j'ai visité le blog et il y a beaucoup de recettes sympas et originales. Bravo ;)

Laura a dit…

Super, merci :)

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