"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

mardi 6 septembre 2011

Tempeh fumé

On l'appelle aussi "bacon de tempeh", mais en fait j'imagine que ça ne ressemble pas du tout au bacon. Le goût fumé est clairement marqué et, après un certain temps d'expérimentation avec différents ingrédients, voici la recette à laquelle je suis parvenue et je la trouve vraiment top! On peut faire la même chose avec du tofu mais je trouve ça moins savoureux.

Le liquid smoke se trouve exclusivement dans les pays anglo-saxons, j'achète le mien sur internet.

Panier

- 200 gr de tempeh
- 60 ml de soyu
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 1 càc de sirop d'érable
- 1 càc de liquid smoke
- 1/2 càc de poudre d'ail

Chaudron




1. Couper le tempeh en tranches.


2. Le cuire 5 minutes à la vapeur. C'est le "truc" génial pour lui enlever son amertume.


3. Le mettre dans un sachet zip-loc et préparer la sauce.


4. Dans un bol, verser le soyu et ajouter le sirop d'érable,


le vinaigre de cidre,


le liquid smoke,


et la poudre d'ail.




5. Bien mélanger


6. Verser dans le sachet sur le tempeh, fermer le zip-loc, remuer un peu et laisser macérer pendant une heure en retournant toutes les 15 minutes. Il suffit ensuite de faire frire.

8 commentaires:

cocotte et biscotte a dit…

merci pour la recette, voilà un moment que je veux en faire. quel est le site sur lequel tu trouve le liquid smoke stp? merci pour ce partage! belle journée

Laura a dit…

Sur ebay tout simplement! :)

Myrtille a dit…

Merci pour le renseignement Laura. Je me posais la même question que Cocotte et biscotte. Je suis ton blog depuis un certain temps et je suis complètement fan. Continue comme ça, j'adore.

Laura a dit…

Ah génial, merci beaucoup Myrtille!! Et merci surtout de me lire :)

Kwaice a dit…

Ca va peut-être me réconcilier avec le tempeh.

La seule fois où je l'ai testé, c'était du tempeh bio-time et j'ai trouvé ça assez infect. Je l'ai fris avec des légumes.

Merci !

Laura a dit…

Moi j'adore. Mais il faut vraiment le cuire 5 min à la vapeur avant de commencer à le préparer!

Jessica a dit…

Hello!

Où achètes-tu du tempeh? Je suis de Bruxelles également et je ne sais pas vraiment où chercher!

Merci d'avance ;-)

Laura a dit…

Tu en trouves dans tous les magasins bio, dans tous les Delhaize, dans les magasins asiatiques. Moi je le fais moi-même maintenant. Enfin tu vas voir c'est vraiment facile à trouver :-)

Articles que vous pourriez aimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...