"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

vendredi 9 septembre 2011

Lait de noix de cajou


Parmi les laits végétaux maison, le lait de noix de cajou est sans doute celui dont la saveur est la plus délicate. On goûte donc légèrement la noix de cajou. C'est un lait ultra-crémeux (d'ailleurs, après avoir filtré il ne reste quasi aucune fibre dans le sac à laits de noix) et incroyablement bon pour la santé, puisque la noix de cajou est très riche en phosphore et en fer, ainsi qu'en zinc, en manganèse, en sélénium mais aussi en tout un tas de vitamines et minéraux. C'est vraiment une noix géniale. Et tous ces nutriments sont bien sur transmis au lait qu'on prépare soi-même!


Panier

- 60 gr de noix de cajou trempées une nuit
- 500 ml d'eau
- 1 càc d'huile de noix de coco
- 1 càc de lécithine de soja

Chaudron

1. Mixer les noix de cajou avec l'eau jusqu'à obtention d'un lait bien fluide.
2. Filtrer à travers une étamine ou un sac à lait de noix.
3. Remettre le lait dans le blender en ajoutant la lécithine et l'huile de coco, ainsi qu'1 càs de sirop d'agave si on veut sucrer légèrement, et mixer quelques secondes. Mettre en bouteilles et conserver au frais pendant 2 à 3 jours.

Tiens, je suis justement en train de lire un blog et je tombe sur un post très bien fait sur les laits végétaux. Tout est dit!

2 commentaires:

Shambalah a dit…

Ce lait a l'air délicieux.
Je vais prochainement investir dans un omniblend, sur tes conseils, et faire ces fabuleux laits.
Une question : à quoi sert à la lécithine de soja ? Et l'huile de coco ? Peut-on s'en passer ?
Merci !

Laura a dit…

La lécithine de soja sert à émulsionner mieux le lait,et l'huile de coco à lui donner un peu plus de tenue et de texture. Bien sûr c'est optionnel :-)

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