"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

dimanche 28 août 2011

Tofu au citron vert en croûte de maïs, sauce aux herbes


Le tofu est un aliment délicieux. Très riche en protéines, il se prête à presque toutes les préparations. Son inconvénient est aussi son avantage : il n'a aucun goût! Donc, il est possible de lui donner le goût qu'on veut en le faisant mariner...

Le tofu peut se cuire de plein de manières, il peut notamment être panné. Il s'agit ici d'une pannure de polenta, mais vous pouvez utiliser la panure que vous voulez : farine, chapelure... Néanmoins lorsque vous pannez votre tofu, il est important de l'accompagner d'une sauce bien crémeuse, sinon il risque d'être trop sec.

Nous avons accompagné ce tofu délicieux d'une grosse salade.


Panier

Marinade

- 1 bloc de tofu
- 2 càs de jus de citron vert
- 1 càs de sirop d'agave
- 1/4 càc de sel
- 1/4 càc de poivre
- 1/2 càc de basilic séché
- 1/2 càc d'origan séché

Panure

- 160 gr de polenta
- 1 càc d'épices que vous souhaitez (pour moi c'était "mélange à steack"
- 1/2 càc de sel
- 1/4 càc de poivre
- 1/2 càc de poudre d'ail
- 1/2 càc de granulés d'oignon

Sauce

- 80 gr de mayonnaise vegan (achetée ou maison, voyez mes recettes!)
- 2 càs de lait végétal
- 1 càs de sirop d'agave
- 1 càs de jus de citron vert
- 10 feuilles de basilic hachées
- 1 càs de feuilles d'estragon hachées
- 1/4 càc de poudre d'ail
- 1/2 càc de granulés d'oignon
- 1/4 càc de gomasio
- 1/4 càc de poivre

Chaudron

1. Couper le bloc de tofu comme tu veux, en triangles, en carrés, en ronds, en rectangles...
2. Mélanger les ingrédients de la marinade, les verser dans un sac zip-loc et y ajouter le tofu. Laisser mariner 1h, en "secouant délicatement" le sac régulièrement.
3. Dans une assiette creuse, mélanger tous les ingrédients de la panure. Y tremper le tofu mariné, et les enrober de panure. Les mettre à frire dans une poêle bien huilée.
4. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Vous pouvez manger le tofu à la main en le trempant directement dans la sauce (j'aime ça!!), ou bien servir le tofu dans les assiettes et les napper de sauce.



2 commentaires:

La fabrique à tout a dit…

Hmmm!!!!!!!!!!! avec du citron vert ça doit vraiment être très bon! je testerai cette recette à l'occasion!

Laura a dit…

Ah oui dis. J'adore le citron vert. J'en mets partout. Ah que j'aime le citron vert.

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