"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

samedi 1 octobre 2011

Blanquette de seitan


Il y a des gens qui mangent, dans leur blanquette, la chair d'un bébé. Il s'agit du bébé d'une vache, mais c'est un bébé quand même. Je me demande souvent comment une telle monstruosité est possible.

Dans ma blanquette, aucun bébé ne cuit mais bien un seitan tendre et savoureux. C'était boooonnn. En ce moment, nous avons vraiment besoin de réconfort et cette blanquette a parfaitement rempli son rôle. J'ai utilisé des oignons grelots blancs, bruns et rouges et croyez-moi, ils valaient toutes les larmes versées pour les éplucher car ils fondaient en bouche. Et puis, j'étais toute contente d'utiliser mes carottes jaunes!


Panier

- 300 gr de seitan
- 3 carottes coupées en tranches
- 5 pommes de terre
- 1 litre de bouillon de légumes
- 10 oignons grelots entiers, épluchés
- 4 gousses d'ail rôties, écrasées
- une pincée de thym, deux feuilles de laurier
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de crème fraîche végétale
- 1 càs de jus de citron
- 2 càs de margarine
- 2 càs de farine

Chaudron

1.  Dans une grande casserole (en fonte c'est le top!!), faire revenir les cubes de seitan et les oignons grelots dans 1 càs d'huile de coco. Poivrer.
2. Ajouter les carottes et le bouillon. Ajouter le thym, le laurier, l'ail rôti écrasé.
3. Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
4. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre coupées en cubes, à la vapeur.
5. Dans une petite casserole, faire fondre la margarine et ajouter la farine pour faire un roux. Allonger le roux avec 4 ou 5 louches de bouillon (celui de la casserole de blanquette!), progressivement et en mélangeant constamment pour que ça épaississe. Ajouter le vin, la crème fraîche, le jus de citron.
6. Mélanger la sauce épaisse à la blanquette et laisser cuire encore 20 minutes pour épaissir.
7. Servir la blanquette avec les pommes de terre et déguster bien chaud!

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