"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

jeudi 15 juillet 2010

Tarte aux fraises sur lit de crème coco vanillée, croûte biscuitée.



Et oui! je revendique le droit de manger une tarte à moi toute seule! Bon ok, ça ne sera pas le cas. Car cette tarte-ci est juste tellement délicieuse qu'elle ne peut qu'être partagée!! Et c'est encore une recette adaptée de "The Joy of Vegan Baking" de  Colleen Patrick-Goudreau. Et pendant que je la cuisinais, j'écoutais le sublime "Sweet Protection" du groupe belge Sharko!





Panier

Pour la croûte
- 100 gr de margarine végétale
- 25 gr de sucre impalpable
- 125 gr de farine non raffinée

Pour la crème pâtissière
- 60 gr de sucre de canne non raffiné
- 2 càs de farine non raffinée
- 30 gr de fécule de maïs
- 60 ml d'eau
- 310 ml de lait végétal (coco pour moi! hmmmmm...)
- 2 càs d'extrait de vanille (ou un autre extrait)

Pour la tarte
- 100 gr de confiture ou de gelée aux fruits, chauffée (pour moi c'était confiture de cerises maison)
- 1 croûte biscuitée
- 200 gr de crème pâtissière (au lait de coco pour moi)
- 360 gr de fruits (fraises pour moi)
- 2 càs de sucre impalpable dissout dans 2 càs d'eau bouillante



Chaudron

Pour la croûte
 1) Préchauffer le four à thermostat 4. Beurrer le moule à tarte.
2) Avec un batteur électrique, battre la margarine et le sucre impalpable jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter la farine et battre jusqu'à ce que ce soit bien mélangé, mais pas plus.
3) Etaler la pâte à la main directement dans le moule (un peu comme une pâte sablée).
4) Cuir environ 20 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière
1) Battre ensemble le sucre, la farine, la fécule de maïs et l'eau pendant environ 2 min, jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.Mettre de côté.
2) Dans une casserole, amener le lait à un frémissement. Prélever environ 80 ml du lait chaud et le verser dans la préparation au sucre, bien mélanger.
3) Verser la préparation sucrée dans le reste du lait et continuer de chauffer à feu moyen en fouettant constamment. Ca va commencer à épaissir immédiatement, attention à bien gratter le fond et les bords pour éviter que ça brûle.
4) Lorsque ça commence à faire des bulles, fouetter l'appareil super vigoureusement pendant environ 30 secondes, puis sortir du feu.
5) Ajouter l'extrait, bien mélanger et laisser refroidir 5 min avant de verser sur la croûte.

Pour la tarte
1) Etaler la confiture chauffée sur la croûte refroidie. Laisser refroidir 10 min au frigo.
2) Etaler la crème pâtissière tiède (pas froide car elle serait trop solide pour être étalée) sur la croûte. Etaler les fruits sur la crème, en une seule couche.
3) Au pinceau, etaler le sucre impalpable dissout dans l'eau bouillante sur les fruits. C'est pour leur donner un petit côté brillant.
4) Attention cette tarte doit être consommée maximum dans les 2 jours.

2 commentaires:

Lauwiah a dit…

Miam mioum! En plus, ça doit être bien léger! Continue à nous régaler avec tes recettes ma belle.

Végébon a dit…

Mmmh, je connaissais fraise & vanille... mais fraise & coco ça doit être encore meilleur !!

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