Cette recette est pour moi une véritable révélation! Je n'aime pas trop le lait de soja habituellement, d'ailleurs je n'en consomme jamais sauf quand il faut le faire cailler dans la pâtisserie ou pour en faire de la ricotta. Mais j'ai voulu tester le lait de soja car j'ai en projet de faire mon propre tofu (j'ai commandé un beau moule en bois!). Je ne m'attendais pas à un goût transcendant et pourtant j'avais tort, car le lait de soja maison est absolument délicieux! Rien à voir avec le goût de celui du commerce (je parle du non-sucré), et pas besoin de le sucrer ou de l'améliorer : à mon goût il est parfait tel quel! Vraiment je suis ravie et c'est clair j'en ferai régulièrement.
De plus, je trouve que la préparation n'est pas vraiment longue. Je suis habituée depuis un bout de temps maintenant à faire mes laits de noix et de graines (qui sont les seuls que je consomme à présent), et je trouve très facile de les réaliser : il suffit de tremper les graines ou noix toute la nuit, ensuite de les mixer avec de l'eau, puis de filtrer le tout. Sans exagérer, ça me prend 5 minutes tout au plus!
Eh bien le lait de soja prend 5 minutes+15 minutes de cuisson (où on ne fait rien à part attendre que la minuterie sonne et retourner voir de temps en temps pour donner un petit coup de cuillère en bois). Vraiment, j'ai trouvé ça d'une grande facilité.
Panier (pour environ 850 ml de lait de soja)
- 125 gr de graines de soja jaune, dépelliculées si possible
- 1 litre d'eau filtrée
Chaudron
1. Laisser tremper les graines de soja pendant la nuit, dans un grand volume d'eau.
2. Les filtrer et bien les rincer sous l'eau courante. Pendant cette étape, si vos graines ne sont pas dépelliculées, masser correctement les graines afin de les faire sortir de leur enveloppe (cette étape n'est pas indispensable, mais le lait est meilleur). Dans un saladier d'eau froide, verser les graines et tu verras que les enveloppes remonteront à la surface, il te sera alors très facile de les enlever.
3. Placer les graines dans un blender avec un litre d'eau filtrée et chaude (mais pas bouillante afin de ne pas abîmer le blender!), et mixer pendant 2 minutes (c'est le temps que met mon blender à haute puissance, un blender normal mettra sans doute un peu plus longtemps). Vous obtenez votre lait de soja, cru et non filtré.
4. Verser le lait ainsi obtenu dans une casserole et le faire cuire à feu doux pendant 15 minutes. Cette étape est indispensable car le soja cru est toxique, il faut donc le cuire pour le consommer (ou le faire fermenter, comme pour le tempeh). Ecumer régulièrement, car l'écume (la mousse blanche que tu vois sur la photo) n'est pas très digeste.
5. Laisser reposer le lait pendant 1h afin qu'il refroidisse, le filtrer (avec un sac à laits végétaux, c'est d'une simplicité enfantine), le verser dans une bouteille en verre et le conserver au frigo. Et voilà! Génial tellement c'est simple!
Note : le résidut du filtrage, appelé okara, peut être utilisé en cuisine, ne le jette pas!