"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

mardi 15 novembre 2011

Smoothie magique au curcuma



Nous avons adoré ce smoothie! La saveur très particulière de la racine de curcuma crue est vraiment délicieuse et se marie très bien avec les autres fruits!

Panier

- 1 banane
- 2 figues congelées
- 1 poignée de mangue congelée
- 2 bouts de 2 cm de curcuma, pelé
- 2 càc de lécithine de soja
- lait végétal

Chaudron

Tout mixer! Ajuster la quantité de lait pour avoir la consistance que tu désires.

Penne aux épinards et oignons rouges, sauce fromagée au sirop d'agave


Une recette qui peut vous sembler bien paticulière mais qui était pourtant délicieuse! Nous avons même saucé nos assiettes, pour vous dire (et Oli a léché la sienne, mais chhhuuuut, je ne te l'ai pas dit).



Panier

- 500 gr d'épinards
- 1 gros oignon rouge émincé
- 200 gr de pennes complètes

Pour la sauce
- 90 gr de noix de cajou
- 150 ml de bouillon de légumes
- 30 ml de lait de riz
- sel et poivre, au goût
- 25 gr de levure maltée
- 2 càc de moutarde
- 1 càc de sirop d'agave
- 3 gousses d'ail rôti

Chaudron

1. Laver et équeuter les épinards.
2. Blanchir les épinards dans un grand volume d'eau bouillante, pendant 5 minutes. Les épinards doivent rester bien verts! Les sortir de l'eau avec une passoire. Conserver l'eau de cuisson des épinards pour cuire vos pâtes (car 1. l'eau est déjà chaude, pas besoin d'en réchauffer de la nouvelle, donc économie d'énergie, 2. pas besoin d'utiliser de la nouvelle eau, donc économie d'eau et 3. on conserve ainsi les nutriments des épinards pour la cuisson des pâtes)
3. Faire cuire les oignons rouges dans 1 càs d'huile de coco, pendant 5 minutes, à feu doux et à couvert.
4. Cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des épinards, avec 2 pincées de sel.
5. Ajouter les épinards aux oignons et laisser revenir pendant 5 minutes à feu doux, afin que l'eau s'évapore.
6. Dans un bon blender, mixer ensemble tous les ingrédients de la sauce jusqu'à obtenir une belle texture.
7. Servir les pennes, les légumes et napper de sauce.

dimanche 13 novembre 2011

Un an de plus


Voici la superbe carte que ma Marraine m'a envoyé pour mon anniversaire. Je n'en reviens pas d'avoir 26 ans! Le temps passe trop vite et le pire c'est que tout le monde me dit qu'il passe de plus en plus vite!

Comme cadeau d'anniversaire, j'ai reçu de l'argent de ma famille. Et je compte m'en servir pour me faire un beaauuuu cadeau, quelque chose que j'attends depuis longtemps... oh comme je suis impatiente, j'imagine tout ce que je vais pouvoir cuisiner avec lui et pfiouh! Tu sauras ce que c'est... au moment où je le recevrai!!

J'adore cette carte. Je veux l'afficher à un endroit où je la verrai tous les jours, pour lire son message... il me fait du bien!!

Lait de soja



Cette recette est pour moi une véritable révélation! Je n'aime pas trop le lait de soja habituellement, d'ailleurs je n'en consomme jamais sauf quand il faut le faire cailler dans la pâtisserie ou pour en faire de la ricotta. Mais j'ai voulu tester le lait de soja car j'ai en projet de faire mon propre tofu (j'ai commandé un beau moule en bois!). Je ne m'attendais pas à un goût transcendant et pourtant j'avais tort, car le lait de soja maison est absolument délicieux! Rien à voir avec le goût de celui du commerce (je parle du non-sucré), et pas besoin de le sucrer ou de l'améliorer : à mon goût il est parfait tel quel! Vraiment je suis ravie et c'est clair j'en ferai régulièrement.

De plus, je trouve que la préparation n'est pas vraiment longue. Je suis habituée depuis un bout de temps maintenant à faire mes laits de noix et de graines (qui sont les seuls que je consomme à présent), et je trouve très facile de les réaliser : il suffit de tremper les graines ou noix toute la nuit, ensuite de les mixer avec de l'eau, puis de filtrer le tout. Sans exagérer, ça me prend 5 minutes tout au plus!

Eh bien le lait de soja prend 5 minutes+15 minutes de cuisson (où on ne fait rien à part attendre que la minuterie sonne et retourner voir de temps en temps pour donner un petit coup de cuillère en bois). Vraiment, j'ai trouvé ça d'une grande facilité.


Panier (pour environ 850 ml de lait de soja)

- 125 gr de graines de soja jaune, dépelliculées si possible
- 1 litre d'eau filtrée


Chaudron

1. Laisser tremper les graines de soja pendant la nuit, dans un grand volume d'eau.
 
2. Les filtrer et bien les rincer sous l'eau courante. Pendant cette étape, si vos graines ne sont pas dépelliculées, masser correctement les graines afin de les faire sortir de leur enveloppe (cette étape n'est pas indispensable, mais le lait est meilleur). Dans un saladier d'eau froide, verser les graines et tu verras que les enveloppes remonteront à la surface, il te sera alors très facile de les enlever.
 
3. Placer les graines dans un blender avec un litre d'eau filtrée et chaude (mais pas bouillante afin de ne pas abîmer le blender!), et mixer pendant 2 minutes (c'est le temps que met mon blender à haute puissance, un blender normal mettra sans doute un peu plus longtemps). Vous obtenez votre lait de soja, cru et non filtré.

4. Verser le lait ainsi obtenu dans une casserole et le faire cuire à feu doux pendant 15 minutes. Cette étape est indispensable car le soja cru est toxique, il faut donc le cuire pour le consommer (ou le faire fermenter, comme pour le tempeh). Ecumer régulièrement, car l'écume (la mousse blanche que tu vois sur la photo) n'est pas très digeste.
 

5. Laisser reposer le lait pendant 1h afin qu'il refroidisse, le filtrer (avec un sac à laits végétaux, c'est d'une simplicité enfantine), le verser dans une bouteille en verre et le conserver au frigo. Et voilà! Génial tellement c'est simple!

Note : le résidut du filtrage, appelé okara, peut être utilisé en cuisine, ne le jette pas!


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