"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

jeudi 25 août 2011

Granola aux graines de potiron, sarrasin et sirop d'érable


Peu de gens connaissent et consomment le sarrasin. Même chez les végé/végans! Quel dommage, c'est une graine fantastique! En plus d'être exempte de gluten, elle est très riche en protéines complètes (jusqu'à 12%!), elle est aussi une excellente source de cuivre, magnésium et manganèse et contient également du fer, du zinc, du phosphore, des vitamines B1, B2, B3 et B6.

Le sarrasin, on peut le consommer en accompagmenent de nos repas, mais je vous propose ici une recette un peu plus originale, puisque je l'ai utilisé dans un granola maison (je me suis un peu inspirée d'une recette de soya et chocolat)! Pour rappel, un granola est un muesli cuit au four avec adjonction d'un sucrant, et devenu crrrrrrroustillant! Il peut se consommer avec du yaourt, un lait végétal, une crème-dessert... on peut également en faire des barres de céréales ou des cookies sains et ultra-rapides!

Un granola maison est très simple et rapide à préparer, vous en faites un stock important qui conservera durant plusieurs semaines, et cela vous permettra de prendre chaque jour un petit déjeuner rarpide, ultra-sain, et très complet. Loin de toutes ces horreurs de céréales bourrées de produits laitiers, de graisses saturées, de sucres raffinés. POU-BE-LLE!!!

Panier

- 80 gr de flocons de riz
- 100 gr de flocons d'avoine
- 40 gr d'amandes
- 120 gr de sarrasn
- 20 gr de graines de tournesol
- 70 gr de graines de potiron
- 20 gr de graines de lin
- 60 ml d'huile de colza
- 80 ml de sirop d'érable
- 1/8 càc de sel
Chaudron

1. Dans un robot culinaire, réduire les amandes en petits morceaux.


2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter l'huile et le sirop d'érable, bien mélanger.
3. Verser dans un plat allant au four et cuire 15 min à thermostat 5. Sortir du four, bien mélanger, remettre au four pendant 10 minutes. Sortir du four, bien mélanger, et remettre au four pendant encore 5 minutes.


4. Sortir du four et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.


5. Mettre en pot (si possible un pot en métal, le verre et le plastique risquent de faire ramollir le granola).

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